News

Barbecue time, i consigli dei maestri per una grigliata perfetta: trucchi a cui non pensi per conquistare tutti

Se desideri organizzare un meraviglioso barbecue estivo, ecco i consigli che delizieranno tutti i tuoi ospiti

Il cibo è davvero un legante perfetto: unisce persone e occasioni, creando un binomio di convivialità e gusto davvero unici. L’Italia, per di più, è nota in tutto il mondo per la sua eccellenza culinaria. La capacità di creare piatti sensazionali, a partire da ingredienti semplici, è parte integrante della nostra tradizione. Così come lo è il semplice gesto di sedersi a tavola, che è molto più di una banale abitudine. Si tratta di un vero e proprio rituale, in cui ogni particolare va curato nel dettaglio.

Riunirsi attorno a una tavola, infatti, rappresenta un momento di condivisione in cui ogni persona porta se stessa, la sua storia e le sue opinioni. La bella stagione, per di più, con le sue giornate più lunghe e la maggiore predisposizione a godere a pieno delle serate estive, rende ancor più frequenti le occasioni di convivialità.

Un esempio su tutti, è rappresentato certamente dal barbecue. Una casa con dello spazio esterno, un gruppo di amici, di familiari o anche semplicemente un raduno tra vicini di casa o colleghi e si è pronti per una bella grigliata insieme. Eppure, la qualità di ciò che porteremo sul piatto, dipende da una serie di regole che determinano la riuscita del  barbecue.

Il barbecue perfetto: tutti i segreti per una grigliata impeccabile

Quando si parla di barbecue, non si tratta soltanto di una modalità di cottura: è un vero e proprio processo, fatto di tempi precisi, accortezza e prontezza. Per ottenere risultati davvero memorabili, non basta accendere il fuoco e buttare la carne sulla griglia. Serve metodo, attenzione e qualche accorgimento tecnico spesso sottovalutato.

Barbecue time, i consigli dei maestri per una grigliata perfetta -maratonainternazionalediroma.it

Tutto comincia dalla brace: che si scelga la carbonella o legna naturale, il fuoco deve essere pronto, né troppo vivo né morente. Mai usare alcol o liquidi infiammabili: il rischio di incidenti, infatti, è reale.

La temperatura ideale si raggiunge quando le fiamme si spengono del tutto e la superficie dei carboni assume un sottile velo biancastro. È quello il momento magico in cui la griglia è pronta per la carne.

Per arricchire l’aroma, si possono inserire tra i carboni alcuni rami secchi di legni profumati, come melo, ciliegio o castagno. È preferibile evitare, però, le varietà resinose, che rilasciano sostanze tossiche al calore.

Il gusto si costruisce in anticipo, con una buona marinatura: olio o yogurt, succo di limone o aceto, erbe aromatiche, spezie e sale. C’è chi lo mette subito per aiutare gli aromi a penetrare meglio, e chi lo aggiunge solo alla fine per conservare i succhi della carne. L’equilibrio sta nel trovare la formula che più si adatta al proprio palato e quello dei propri ospiti.

Un ultimo tocco prima della griglia: un velo d’olio, sia sulla carne sia sulla griglia, per evitare che tutto si attacchi. Durante la cottura, attenzione alle fiammate provocate dal grasso: basta uno spruzzo d’acqua per domarle. E quando arriva il momento di girare la carne, le pinze sono lo strumento più adatto, se non si vuole rovinare la succosità.

A cottura finita, non abbiate fretta: lasciate riposare la carne dieci minuti coperta con un foglio di alluminio. E mentre tutti si preparano ad affondare i denti, è il momento di pulire la griglia, ancora calda: con una spazzola in ottone, mezza cipolla o un panno imbevuto di bicarbonato e acqua tiepida. Il barbecue perfetto, infatti, è soprattutto questione di dettagli.

Anna Di Donato

Recent Posts

Estate bollente, quest’anno non si rischiano solo i colpi di calore: l’insidia nascosta delle giornate afose, li manda in crisi

Estate bollente, non basta il caldo afoso e tremendo, ma c'è un'altra insidia nascosta che…

3 ore ago

Questo detersivo è tossico per la tua lavatrice (ma lo usano tutti): rischi grosso ogni giorno

Recenti studi e segnalazioni confermano che un tipo specifico di detersivo comunemente utilizzato può danneggiare…

14 ore ago

In questi posti si vive (quasi) per sempre: qui la gente supera i 100 anni come niente fosse

In questi Paesi le persone riescono agilmente a superare i 100 anni di vita grazie…

17 ore ago

Con questa card puoi fare tutto: 1000 euro subito sul tuo conto

A chi spetta, quali sono i requisiti e quali documenti bisogna subito preparare per poter…

20 ore ago

Il reflusso non va mai in vacanza: il caldo può peggiorare i sintomi, ma la chirurgia ha trovato la soluzione definitiva

Il caldo può peggiorare i sintomi del reflusso, e spesso l'unica soluzione è quella di…

24 ore ago

Western Australia, tra paesaggi unici e animali leggendari: natura e avventura si incontrano in scenari da sogno

Scopri i posti da sogno in Western Australia, tra paesaggi incontminati e animali unici, la…

1 giorno ago